Sie sind hier: Evangelisches Kinder- und Jugendbüro Nordfriesland > Wir über uns > Unser Jahresmotto

Unser Jahresmotto

Hier geht es zum Initiates file downloadProgramm 2018:

„Ich kann dich, wenn du willst, gern ein Stück mitnehm´ und es geht los von jetzt auf gleich, wenn du dich traust …“

So singt Clueso in seinem Lied „Mitnehm“. In ihm geht es darum, sich gemeinsam auf einen neuen Weg zu machen, den Umständen auf diesem Weg zu trotzen oder auch einmal ganz unkonventionelle Wege zu gehen. Von jetzt auf gleich, so singt Clueso, wenig Zeit, um sich vorher auf die lange oder weniger lange Reise vorzubereiten. Clueso will in seinem Lied jemanden mitnehmen auf seine Reise, hat keinen Plan wo´s hingehen soll und will vor allem nicht im Stau stehen.

Mit dem Jahresprogramm 2018 des Ev. Kinder- und Jugendbüros Nordfriesland haltet Ihr wieder viele Angebote in der Hand, sich auch in diesem Jahr mitnehmen zu lassen – hin zu neuen Erfahrungen, mit altvertrauten oder auch mit neuen Menschen, mit Euch selbst und auch mit Gott – „wenn Du Dich traust!“

„Du traust Dich was!“ Unter diesem Motto laden die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ein zu zahlreichen Veranstaltungen und Freizeiten, die sie wieder vorbereitet haben. Darum zögere nicht, Dich anzumelden, hinzugehen und mitzumachen. Lass Dich mitnehm´!

Jürgen Jessen-Thiesen, Propst

Die Presse sagt:

Nordfriesland – Freizeiten, Fortbildungen, Events und Veranstaltungen – der neue Jahreskatalog des Evangelischen Kinder- und Jugendbüros Nordfriesland (EKJB) hat es in sich. Nicht nur in den Ferien, sondern das ganze Jahr über sind junge Menschen eingeladen, mal etwas anderes zu erleben und Gemeinschaft zu erfahren. Das Programm richtet sich an alle Kinder und Jugendliche aus Nordfriesland: Bei den allermeisten Veranstaltungen können auch Kids mitmachen, die Hilfe im Alltag brauchen.

„In 2018 haben wir das inklusive Programm ausgeweitet, so dass noch öfter auch Kinder mit erhöhtem Assistenzbedarf teilnehmen können“, sagt dazu Susanne Kunsmann vom EKJB. Das sei für alle eine besondere Erfahrung, betont sie.

Alle Kinder entdecken, dass jeder besondere Talente hat und zum Gelingen beitragen kann. Und die Eltern lernen, ihre Kinder auch mal loszulassen und sehen, dass es auch in einer größeren Gemeinschaft Geborgenheit finden kann.

Es gibt für alle Altersklassen Angebote. Dazu gehören die bewährten Kinderfreizeiten im dänischen Skovmose. Für die etwas Größeren sind die Klima-Sail, die Kanufreizeit oder die Jugendbegegnung mit Lettland interessant. Eine Zirkusfreizeit in Bredstedt fördert Geschicklichkeit und Bewegung. Der Kracher dürfte das Bigball-Fußballturnier werden: Teams von jeweils Vieren treten gegeneinander an und steigen dafür in große, mit Luft gefüllte Bälle. Eine Verletzungsgefahr ist dabei quasi ausgeschlossen, dafür rempelt es natürlich umso leichter mal. Fairplay heißt das Motto dafür am 7. Juli in Niebüll.

Ein besonderes Augenmerk hat das EKJB für junge Menschen, die sich für andere engagieren mögen. Auch in diesem Jahr finden wieder Jugendgruppenleiter- und Erste-Hilfe-kurse statt. Für die, die bereits ehrenamtlich oder auch hauptamtlich mit Kindern unterwegs sind, gibt es ein Spieleseminar und natürlich das umfangreiche Material- und Unterstützungsangebot des Teams vom EKJB. Außerdem wird ein Anregungs- und Beschwerdemanagement eingeführt. Für Erwachsene und Ehrenamtliche organisiert Anna Ihme, Pädagogin im EKJB, außerdem eine Workshopreihe „Mach‘s mit, mach’s nach, mach’s nachhaltig“, bei der die Teilnehmenden miteinander Methoden entdecken, die die Schöpfung zu bewahren helfen.

„Die Vielfalt der Angebote ist nur möglich, weil so viele Ehrenamtler so viel Verantwortung übernehmen“, sagt Susanne Kunsmann. Die Freizeiten werden von jungen Erwachsenen begleitet, die nicht nur viel Erfahrung, sondern auch eine pädagogische Qualifikation mitbringen. Ein bisschen stolz sei sie schon, sagt die Diakonin. „So viele junge Leute engagieren sich bei uns. Das ist schon etwas ganz Besonderes.“